《本草纲目》,明代李时珍著,从第一版出书到现在,已经有390多年了,先后出版过数十种版本,并被美、苏、日、德、法等国翻译成英、俄、日、法、德语出版。
  《本草纲目》全书共计190万字,分为五十二卷,另在卷首还附刊了一些有关的重要资料,共收录了1892种药物。其全书可分为三部分:

  1. 卷首部分----“本草纲目凡例”。其内容包含本卷的目录以及附图1160幅。
  2. 卷一至卷四部分----“序例” 和“百病主治药”
  3. 卷五至卷五十二部分----这是《本草纲目》的主要内容,它把所收录的1892药物细分为16部,部下又分类,总计60类,在大多数药物后面,都附有历代的经验药方11096个,其中有8160个是来自李时珍亲自收集。

  由于《本草纲目》的内容繁多,且重点又放在1892种药物的主治功能上;因而,我们着重选择原著中,按药物的“正名”、“释名”、“气味”、“主治”、“附方”等五部分组成字段名的数据库。以便网上搜寻、浏览和查询。这样,既为那些从事《本草纲目》的研究学者方便查询,同时也为普通老百姓方便搜集治病的药物。并为满足医疗临床、预防医学、养生保健、科研和教学等,提供准确、详实的材料;也为开发新药研究提供线索和工、农业生产提供指导和参考......

  中草药图谱栏目,共收录了1152种药物的彩色图谱,按类、科、种进行分类,以方便查询和浏览。同时克服了《本草纲目》中没有彩色图谱的缺点。


  中药偏方栏目,首期我们共收集了500多个药膳偏方,并且我们以后会不断地充实、增加内容。